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伊朗人齋月吃什麼食物

發布時間:2023-01-27 21:23:33

A. 我想問問伊朗人有什麼習俗和忌諱的話題或東西么有什麼不該問和不能談的話題么

這個月是伊斯蘭的齋月 太陽下山前是不能吃東西 不能喝水的 不過我在飯店吃飯的時候 照樣有伊朗人進來吃飯 不過飯店們都是關著的 不太虔誠的也得低調一些的
伊朗女人嘛 頭巾肯定是要包的,不過絕大部分臉都是露出來的,現在年輕的那頭巾戴的跟沒戴似的頭發已經露出2分之1差不多了
關於豬肉 伊朗人不吃豬肉並不是像印度人因為將牛視為神才不吃牛肉的 而是因為他們認為豬是世界上最愚蠢的動物,吃自己的屎覺得惡心才不吃的(這個是問我的同事說的)
伊朗國內是禁酒的
以前從伊朗回國 看到好多伊朗女人上了飛機就脫掉頭巾,酒照喝。
伊朗人比較自大什麼都覺得自己最牛逼 什麼都要用好的 又他媽的捨不得花錢
吹牛逼么 不能誇人家老婆漂亮 不能豎大拇指(在伊朗這個和中指一個意思)

伊朗人懶的一筆 做事拖拉 見面先吹牛逼 後工作
愛耍小聰明來占你便宜

好嘛樓上我錯了嘛
伊朗的確是什葉派掌權

B. 從日出到日落,穆斯林應戒飲食,這一個月稱為「齋月」。齋月是指專吃素嗎可是這里所說的「應戒飲食」,

齋月不是指吃素。

【齋月】 又作三長齋月、善月。指陰歷正月、五月、九月等三個月份。於此三月,宜持齋食法,慎言行,勤修善業,杜絕惡事,故稱為齋月或善月。

在齋月期間,穆斯林教徒從日出到日落期間是不吃不喝的,以這種方式來表達自我犧牲。這期間,穆斯林教徒戒齋、祈禱、閱讀《古蘭經》。

(2)伊朗人齋月吃什麼食物擴展閱讀:

齋月即指穆斯林在日出後到日落前齋戒(fasting)。齋戒是伊斯蘭教念(shahada:affirmation)、拜(salat:prayer)、課(zakat:almsgiving)、齋(siyam:fasting)、朝(hajj:pilgrimage)五項基本功課之一,是穆斯林的一種修煉心性的宗教活動。

穆斯林的齋戒源於早期的基督教(Christianity)和猶太教(Judaism)信徒的一種儀式。當年居住在麥加的先知穆罕默德(Muhammad)為了加強早期的追隨者對真主安拉(Allah)的信心,將齋戒轉化為伊斯蘭教的儀式,後來演變成齋月。

齋戒為穆斯林必須遵行的儀式之一,為期一個月,除病人、老年人、年幼者及工作在外者之外,一律要遵行「齋月」禁食。

C. 伊朗人的風俗習慣是什麼

伊朗風俗習慣為:

1.在齋月來臨前,即在伊歷8月下旬,伊朗家家戶戶都要清掃庭院、房間,徹底打掃衛生,有的自動到清真寺和公共場所打掃衛生,以清潔明亮的環境迎接尊貴的齋月的到來。

2.伊朗幸運的數字「7」對伊朗人來說是吉利的象徵:伊朗春節之際要在餐桌上擺上7種由字母s開頭的食物,婦女化妝品有7種顏色,結婚時給新娘腰帶上打7個。

3.如果無意中將5隻茶杯或5隻茶碟放成一排,這表明今有客人來訪。家裡人要為出門3天的人做面條,以求平安

D. 伊朗人有什麼習俗和忌諱的話題或東西嗎

這個月是伊斯蘭的齋月 太陽下山前是不能吃東西 不能喝水的 不過我在飯店吃飯的時候 照樣有伊朗人進來吃飯 不過飯店們都是關著的 不太虔誠的也得低調一些的。

伊朗女人嘛 頭巾肯定是要包的,不過絕大部分臉都是露出來的,現在年輕的那頭巾戴的跟沒戴似的頭發已經露出2分之1差不多了。

關於豬肉 伊朗人不吃豬肉並不是像印度人因為將牛視為神才不吃牛肉的 而是因為他們認為豬是世界上最愚蠢的動物,吃自己的屎覺得惡心才不吃的(這個是問我的同事說的)。

伊朗國內是禁酒的。

以前從伊朗回國 看到好多伊朗女人上了飛機就脫掉頭巾,酒照喝。

伊朗人比較自大什麼都覺得自己最牛逼 什麼都要用好的 又他媽的捨不得花錢。

吹牛逼么 不能誇人家老婆漂亮 不能豎大拇指(在伊朗這個和中指一個意思)。

E. 穆斯林齋月飲食

我告訴你把,是因為把齋的時候吃不上什麼東西,所有這樣!

F. 齋月吃什麼

齋月家家都要煎炸油香、饊子、麻花,有的還要宰雞、宰羊,烹制本民族本地區獨具風味的菜餚。如寧夏回民的清燉羊肉、粉湯餃子、手抓羊肉、糖醋鯉魚;新疆的抓飯、烤全羊;蘭州的牛肉拉麵、清蒸雞;西安的羊肉泡饃等。
齋月是伊斯蘭教歷九月。系阿拉伯語萊麥丹的意譯。因教義規定,穆斯林在該月履行五大天命之一的齋戒功課,故名。伊斯蘭教法規定:全體穆斯林,除病人、孕婦、餵奶的婦女、幼兒以及在日出前踏上旅途的人之外,均應全月齋戒。封齋從黎明至日落,戒飲食,戒房事,戒絕醜行和穢語,並認為其意義除完成宗教義務外,還在於陶冶性格,剋制私慾,體會窮人飢餓之苦,萌發惻隱之心,以資濟貧、行善。

G. 伊斯蘭教齋月吃什麼及做什麼

我們都知道我國是一個宗教文化豐富的國家,在我國各地存在著各種各樣不同的宗教崇拜。伊斯蘭教也是我國常見宗教之一,在伊斯蘭教有著很多特殊的風俗習慣,譬如開齋節等等。那麼,大家知道伊斯蘭教在齋月的時候都吃一些什麼嗎?下面的 伊斯蘭教文化 告訴你答案,趕緊來看看吧。

齋月(Ramadan)是伊斯蘭教歷九月。系阿拉伯語「萊麥丹」(Ramadan)的意譯。因教義規定,穆斯林在該月履行五大天命之一的齋戒功課,故名。《古蘭經》『雲:「萊麥丹月中開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽,故在此月中,你們當齋戒。」據載,齋月系穆罕默德由麥加遷徙到麥地那的第二年作為履行齋戒功課的月份。

聖訓中也有「你們要見新月而封齋,見新月而開齋」的話。因此萊麥丹月齋戒最多是30天。伊斯蘭教法規定:全體穆斯林,除病人、孕婦、餵奶的婦女、幼兒以及在日出前踏上旅途的人之外,均應全月齋戒。封齋從黎明至日落,戒飲食,戒房事,戒絕醜行和穢語,並認為其意義除完成宗教義務外,還在於陶冶性格,剋制私慾,體會窮人飢餓之苦,萌發惻隱之心,以資濟貧、行善。

通常,人們在天曉前吃「封齋飯」(suhoor),在日落時以食物或飲料開齋,即「開齋小吃」(iftar)。

穆斯林通常把封齋叫「閉齋」或「把齋」,把齋人每天凌晨3至16時閉齋(不吃不喝),日落星現後,才能飲茶進餐。齋月里常念「普爾干」(《古蘭經》的別稱)以履「念功」。歷時一個多月的齋戒完成後,要在清真寺里舉行盛大隆重的開齋節慶祝儀式。

「開齋節」既是對圓滿完成「拉馬丹」(Ramadan)月齋功的慶祝,又是穆斯林家庭合家團賀,聚會相見的良宵美辰。在這天穆斯林男女要淋浴、燃香、更新衣,前往清真寺參加會禮,聽阿訇講「瓦爾孜」(講經)。做完禮拜後,家家都要煎炸油香、饊子、麻花,有的還要宰雞、宰羊,烹制本民族本地區獨具風味的菜餚。

如寧夏回民的清燉羊肉、粉湯餃子、手抓羊肉、糖醋鯉魚;新疆的抓飯、烤全羊;蘭州的牛肉拉麵、清蒸雞;西安的羊肉泡饃等。親友相見,互道「色倆目」問好祝安。有的請阿訇到亡故親友墳墓邊誦讀《古蘭經》,悼念亡故的親人,以寄託哀思,祈求真主慈憫亡人早日進入天堂。

H. 吃在伊朗:一場穿越時光與絲路的舌尖冒險

我始終認為,伊朗的飲食是很難用「美」字去形容的。烹飪方式單一、食材有限、口感不豐富…… 「吐槽」伊朗飲食太過容易。然而,3000多年的 歷史 、亞歐之交的位置、乾旱的環境都為伊朗飲食帶來了獨特的個性。這更像是一場舌尖上的冒險,味覺在千年時光與萬里絲路上穿梭,到最後,我已經無法用好吃或者難吃來簡單地做評價,但我可以說,飲食已成為理解伊朗的一條重要途徑。

齋月求生

因為在齋月抵達,我在伊朗的覓食體驗實在稱不上美好。大多數餐廳都歇業了,一整個白天幾乎無飯可吃。但從仍在營業的寥寥幾家小餐館里,我得以窺見伊朗最普通、最常見的飲食。

我站在40多度高溫的街道上攏了攏頭巾,烈日的灼烤令我有點眩暈。伊斯法罕的街道上幾乎不見行人,店鋪都在齋月歇業了,只有一家除外:躲在陰影里的店主守著一袋整齊疊放的餅。

拉文什 本文圖均由Luna 攝

拉文什(lavash)是一種未發酵的薄餅,用水和麵粉製成,製作方式按紀錄片《風味人間》的描述「像印刷報紙一樣」。事實上,我覺得它的口感也很像咀嚼舊報紙,干、韌、無味。但它是包括伊朗在內的中東地區,以及周邊的高加索、中亞地區的日常主食之一。拉文什最長可保質6個月,想像古波斯的商人,帶著駝隊穿越亞歐大陸的雪山、戈壁與沙漠,這種便攜又飽腹的餅確實是極好的選擇。

伊朗的餅有很多種類,「饢」這個詞即源於波斯語。發酵面餅隨著絲路貿易傳播,在各地形成了不同的形態,比如伊朗的石子烤饢(sangak)和陝西的石子饃就頗有些相似。

Kebab

日暮的宣禮聲響起,宣告禁止飲食的白日結束,晚餐的時間到來。不過即便是夜間,大不里士開門的餐廳不多,菜單上的選擇更少,以kebab為主。這種肉類料理大多採用燒烤作為烹飪手段,是中東最廣泛流行的主菜之一,搭配米飯或者饢吃。

我的 Kebab

然而端上來的食物嚇了我一跳:一根黃色的棍子擺在盤子中間,旁邊各有半個黑乎乎的烤番茄,點綴著兩條綠色辣椒。那根黃棍子就是我的烤雞肉,乾巴巴的又柴又硬。至於番茄,我不忍心吃。這頓晚餐似乎在嘲笑被齋月烈日烤了一整天的我。

羊腦湯

也許是在齋月營業的餐廳太少,我在伊朗的一個月從沒吃到傳聞中鮮嫩多汁的波斯烤肉,齋月求生最重要的食物反而是賣相猙獰的羊腦湯。

熱烘烘的德黑蘭夜風將一陣香氣吹到了我面前,順著香味,我在一條僻靜的小街找到了這家小店。羊頭正在湯煲里燉煮,空洞的眼眶直視著食客,但乳白色的湯汁咕嘟嘟冒著泡,令飽受飢餓與kebab摧殘的我無法抗拒。

羊肉湯

羊湯濃郁,帶著一點香料的辛與甜,恰好中和了羊肉的腥膻味。我很快就喝盡一碗,再滿足地吃光了羊肉。後來,我才發現這個吃法是不對的。第二次去的時候老闆示範了正確的當地就餐方式:先加入鹽、檸檬汁和肉桂粉調味,再把饢掰碎了扔進湯里——有點像西安的羊肉泡饃,顯然是千百年來東西方交流的成果。

波斯人家

直到住進傳統酒店,吃到當地人的家常菜,我的舌尖冒險之旅才算進入一段稍感愉悅的時期。伊朗的飲食很大程度上依賴於各地的物產,各地的家常菜更能體現不同地區的不同口味,波斯人的熱情也會給食物增色不少。

Dizi

卡尚、設拉子和亞茲德有很多傳統大宅都改成了酒店,延續著古老的待客之道。這些大宅通常都有百年以上的 歷史 ,古老優美的房子圍繞著庭院,廊前種著蔥郁的石榴樹,庭院中間有一池清水,偶爾有風吹過的時候帶來徐徐清涼。

山谷之中的設拉子氣溫比其他沙漠邊緣的城市低一些,我們這些客人躺靠在庭院樹陰里鋪設的榻上,享用著紅茶、椰棗、咸酸奶和dizi。

Dizi

Dizi是一種燉菜,名字來自盛放燉菜的陶罐,在伊朗很常見。鷹嘴豆、土豆、番茄和羊肉一起燉煮,直到它們都變得軟爛。吃之前要先用一個杵把這些食材全都搗碎,然後用勺子或者饢餅舀出碎泥吃掉。忽略掉搗碎這個略有點惡心的過程的話,我把它當做土豆燉羊肉來吃,肉質鮮美、入口即化,堪稱伊朗最好吃的主菜。

鷹嘴豆泥

在波斯古都的遺址波斯波利斯附近,我第一次走進當地人家。四周都是荒漠,整個村子幾乎都是就地取材,用黃土搭建而成。男主人在門口迎接我們走進他的小庭院,陰涼怡人的屋子裡已經鋪好了鮮艷柔軟的地毯,女主人微笑著在毯子中央擺好午餐。

鷹嘴豆泥和鷹嘴豆湯

主食當然還是拉文什,主菜則是鷹嘴豆泥和鷹嘴豆湯。鷹嘴豆原產中東,元朝時由波斯傳入中國,常出現在在中葯方子里。中東國家包括伊朗在內則一直將鷹嘴豆作為食材,豆泥搭配著橄欖油、薄荷葉,口感清新綿密;豆湯里加了胡椒、洋蔥、酸奶油,在物產貧瘠的荒漠里是補充營養的好方法。

飯後主人家送上了紅茶,在溫熱的水汽中,男主人敲著手鼓唱起了歌,歌詞雖聽不懂,但樂聲歡快、韻味悠揚。那個瞬間,我像是加入了一千多年前的商隊,來自遠方的旅人經過漫長跋涉,終於來到了夢想中的波斯首都。

駱駝肉

伊朗人,或者按他們更喜歡的說法「波斯人」,自古就是亞歐大陸上的出色商人。他們的駝隊穿越沙漠戈壁、溝通東西,因此在沙漠邊緣的亞茲德,駱駝肉也是很流行的食物。

在這座用黃土磚建造的古老城市裡,有一家以「絲綢之路」為名的傳統酒店便提供烤和燉兩種烹飪方式的駱駝肉。駱駝的肉質稍有些粗糙,即便是燉肉也達不到羊肉那種軟爛程度,但肉香更純粹、質朴,沒有腥膻味,很能滿足肉食愛好者。

一點酸甜

在伊朗旅行的最後幾天,齋月的結束讓所有城市都恢復了令人驚嘆的活力,原本空無一人的街道上變得熙攘熱鬧,巴扎里的店鋪紛紛開張營業,馥郁的香料與香甜的乾果擺得滿滿當當,我也迎來了飲食最豐美的一段時光。

巴扎里的乾果

藏紅花和小檗

德黑蘭的艷陽照耀下,巴扎外的一條長隊吸引了我的注意力。人們站在高溫下,熱切地交談著,隊伍一直從街道延伸到一棟小樓的二樓。我湊過去張望了幾眼,二樓是家熱鬧的餐廳,擠滿了歡快的食客,充盈著香甜的食物氣息。和伊朗人一樣幾乎餓了一整個月的我,也立刻加入了排隊等待——那時候我都還不知道要吃的是什麼呢。

Zereshk Polo Morg

一個小時之後,我吃到了餐廳供應的唯一一種食物:Zereshk Polo Morgh。賣相極好,切成方塊的橙紅色米飯外焦里嫩,上面散落著紅寶石色的小檗和鮮綠色的開心果仁,還配有一隻很大的雞腿。

我吃了一口,米飯外層香脆、內里柔軟,入口酸極了,但回味又有隱隱的甜,在炎熱的夏日倒是很開胃,難怪那麼多人排隊。米飯的橙紅色來自伊朗特產藏紅花,再加入小檗,它的酸味和咸鮮味的雞腿搭配,讓整道菜的味道變得很有趣。

這是我在伊朗吃過的口感層次最豐富的一頓飯,但旅伴卻被酸倒了牙。

車厘子

車輛載著我們離開加茲溫,朝著色彩斑斕的厄爾布爾士山脈行進。隨著海拔升高,氣溫逐漸降低了一些,原本荒蕪的山谷里開始出現綠色的林子。路邊的伊朗人守著成箱的艷紅車厘子,等待著城市裡的收購者到來。

車厘子

說到中東的水果,被提到的往往是甜蜜的椰棗和無花果,它們被製成乾果大量出口,聞名世界。但別忘了伊朗也是車厘子的原產地之一,從大不里士到加茲溫的山谷中漫山遍野都是櫻桃樹,成熟的紅色車厘子掛在濃綠的枝頭,堪稱炎夏最宜人的風景。

因為是原產地,伊朗的車厘子極其便宜。品質最好的車厘子大小跟一元硬幣直徑相當,果實飽滿圓潤,咬一口唇齒間立刻溢滿酸甜汁液,售價合人民幣不過6塊錢一斤。想想國內的車厘子的高昂價格,突然降臨的「車厘子自由」讓我和旅伴欣喜不已,簡直恨不得把一生的車厘子配額都在這吃完。

冰淇淋

旅途開始之前,我就期待著能在伊朗過上天天吃冰淇淋的日子。作為藏紅花和開心果的產地,這兩種口味的冰淇淋都在伊朗頗為流行。因此齋月結束之後,我立刻沖進了在加茲溫看見的第一家冰飲店。

店主帶著年輕的兒子在營業,見到我便綻放出波斯人一貫的熱情笑容。語言不通,店主索性打開冰櫃讓我自選。一股冷氣沖出來,噴了我滿臉,神志都清明了幾分。我挑了其他客人都在吃的黃白相間冰淇淋,少年仔細地把簡陋的小盒子拿出來擺上桌,遞過來塑料小勺。白色部分是奶味,黃色部分是開心果味,側邊還沾著細密的開心果碎。

開心果冰淇淋

這種綠色的小乾果起源於兩伊地區,伊朗是最早人工種植開心果的國家和如今全球最大的生產國。冰淇淋的滋味並不濃郁,口感略有韌性,綿密的奶味之中帶著開心果的清甜,一口下去,像是在沙漠正午的烈日下發現一抹清泉——我的伊朗飲食冒險之旅終於圓滿了。

I. 伊斯蘭教徒齋月禁食一個月,真的啥都不吃嗎

伊斯蘭教徒齋月禁食一個月,並不是什麼都不吃,而是不能生火做飯,只能提前准備好一個月的食物,只能吃涼的食物和素食。

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