導航:首頁 > 中國資訊 > 中國哪個教最早

中國哪個教最早

發布時間:2022-01-14 21:55:07

㈠ 中國四大宗教中創立時間最早的是

中國的,應該是佛教。

道家雖然最早,但成型的道教卻相對晚。無論先秦還是西漢基本都是以道家的形式,並沒有出現教派,直至東漢末才有。畢竟搞政治和搞宗教哪個有前途是不言而喻的。
佛教雖然來得晚,直到東漢才被官方承認,成為中國的宗教,但一開始來得時候就是教派。(之前算是外來的,並沒有本土化。最早西漢早期有記載。)

伊斯蘭教又晚一些,唐朝中東地區大食和波斯發生戰爭,大食就是信奉伊斯蘭教的,波斯就是拜火教的也叫襖教,中國境內的回民祖先其實就是從唐時轉移到中國的,其實原先信的是拜火教,只是在伊斯蘭教徒打壓下慢慢成為現在的樣子,但其實他們是明教中人啊!正經的有記載的伊斯蘭教傳入是從南方海路上傳來的,也被稱呼為大食教。(ps,最早和國外打仗就是這個時期,可惜唐軍雖然精銳但架不住人員物資沒補充撐不下去,最後還是給跪了。)
基督教其實和伊斯蘭教傳入的時期差不多,當時被稱為景教。具體哪一派傳進來的,沒接觸過神學,就不清楚了。

㈡ 三大宗教哪個最早傳入中國

三大宗教最早是佛教來到中國。如果說什麼宗教是最早的話,恐怕就是薩滿,薩滿宗教是世界性宗教,信仰的神明頗多,切不同,但是特點就是對大自然的信仰,對萬物的尊敬,萬物皆有靈。因為薩滿是一個相當原始古老的宗教,可以說是伴隨著人類的起源就開始的,遠比三大宗教早很多很多

㈢ 請教:我們中國最古老的宗教是什麼

在古代,中國人就相信有一位造物主,至上神存在。在儒家經典《五經》中有造物主和至上神——天,上帝,神的觀念,在《道德經》中還有道的觀念。《詩經·烝民》雲:「天生烝民,有物有則。」意思是上天(上帝)造化產生了萬民,又為他們創造了萬物,制定了自然法則和道德法則;《道德經》第25章說:「有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天地母。吾不知其名,強字之曰:道。」意思是說,有一個東西混然而成,在天地形成以前就已經存在。他無聲無形,不依靠任何外力而獨立長存永不改變,循環運行而永不衰竭,可以作為萬物的根本。我不知道他的名字,所以勉強把他叫做「道」。我們的祖先還相信上帝是賞善罰惡者,《書經·伊訓》說:「惟上帝不常(非同尋常,絕對公義),(人)作善,(上帝)降之百祥;(人)作不善,(上帝)降之百殃。」

道教都具有多神論思想,這些神,有的是古人(或他們)的靈魂,有的是天使(天使有善天使和惡天使之分),有的是人們幻想出來的。基督教認為神是宇宙萬有的創造者,人(或人的靈魂)和天使都是被神所造。 道教把許多古代聖人當作神崇敬,並且嚮往人能夠長生不老。這種在人當中尋找神的思想和追求永生的思想是有價值的,但只有耶穌才是神借著童女懷孕降生成為人,他既是神,又是人。他通過受難,流血,復活,拯救人類,也證明了他的神性。人相信他,就可以得救,得永生,與神和好,成為神的兒女。其他任何人都只是人而不是神,是被造者,而不是造物者。耶穌基督是唯一的救世主。《道德經》第78章指出:「是以聖人雲 :受國垢,是謂社稷主;受國不祥,是為天下王。」

但隨著時間的推移,中國人慢慢趨向偶像崇拜、無神論。正如聖經所說,世人都犯了罪,遠離了神。歷史進入近代以來,中華文化的傳承出現了一定程度的中斷,這實令人遺憾。到了現在,人們對道(上帝)的觀念越來越淡漠,以致世風日下,人心不古。華夏兒女有責任繼承和發揚中華文化,同時,也應該學習和繼承世界優秀文化,以提升國人的道德和精神風貌。

教是一種主觀意識對希望的執著而誕生的一種強大的精神依靠.
宗教是一種社會行為,它包括信仰,宗教組織,祭禮,文化(宗教建築,宗教繪畫,宗教音樂)等等方面的內容。一種成功的宗教能夠為廣大民眾所接受,並且對某一時代人類的社會發展形成較大的影響。

宗教是一種對社群所認知的主宰的崇拜和文化風俗的教化,是一種社會歷史現象,多數宗教是對超自然力量、宇宙創造者和控制者的相信或尊敬,它給人以靈魂並延續至死後的信仰體系。對宗教進行研究的學科是宗教學。
宗教可以大致分為自發宗教和人為宗教兩大類。自發宗教是非常原始的宗教,一般是原始社會時期的宗教。而現代的宗教基本上都是人為宗教。
提問者問的應該是狹義的人為宗教,當然答案是道教。
如果是自然的廣義的自發宗教,應該是對天地的
崇拜的對自然的尊重。是大道無名的宗教。

㈣ 三大宗教哪個最早傳入中國

佛教

佛教 北魏前後正式傳入
基督教 明代開始有基督教堂
伊斯蘭教 宋代開始摩尼教

㈤ 中國的三教哪個發源的最早觀士音是哪個教,起源於哪裡

觀音不是佛,是菩薩,是七地菩薩中級別最高的七地菩薩,等覺菩薩,如果能再上一級就是佛了,也就是說觀音菩薩的修行還不夠圓滿。佛是自覺覺他覺行圓滿,而菩薩尚不夠圓滿,只做到了自覺和覺他。

㈥ 中國五大教分類歷史那個最早

中國五大宗教是指在中國具有一定歷史影響,形成中華民族風范,擁有一定規模性和區域性而形成具有一定地位的信教教別,它們分別是佛教、道教、天主教、基督教(新教)、伊斯蘭教。國人習慣上稱之為中國五大宗教。

道教是中國主要宗教之一。東漢時形成,到南北朝時盛行起來。道教徒尊稱創立者之一張道陵為天師,因而又叫「天師道」。後又分化為許多派別。道教奉老子為教祖,尊稱他為「太上老君」。

7世紀中葉伊斯蘭教開始由阿拉伯傳入中國,經過長期的傳播、發展和演變而形成具有民族特色的中國伊斯蘭教。它是中、阿人民間長期經濟、文化交流和傳統友誼的紐帶。唐、宋、元三代是伊斯蘭教在中國傳播的主要時期,迄止明代,中國先後有回、維吾爾、哈薩克、烏孜別克、柯爾克孜、塔吉克、塔塔爾、東鄉、撒拉、保安等10個少數民族信奉伊斯蘭教。

天主教與東正教、新教同為基督教的三大派別。天主教亦稱「公教」,原意為「普世的」和「大公的」。天主教拉丁文名稱為Ecclesia Catholica Romana,直譯為「羅馬公教」,音譯為「加特力教」,意譯為「羅馬天主教」。16世紀(明朝)傳入中國時,其信徒將所崇奉的神稱為「天主」,故在中國稱天主教。

基督教是以信仰耶穌基督為救主的宗教。天主教(Roman Catholicism)、新教(Protestant churchs)、東正教(Easten Orthodoxy)、統稱基督教——中文中「基督教」往往特指新教(又俗稱「耶穌教」)。唐太宗貞觀九年(635年),基督教開始傳入中國,但當時傳入中國的是當年一度被認為是異端的聶斯托利派(中國稱景教,現稱「基督宗教馬龍派」),後來在唐朝會昌五年(845年)被禁止傳播。元朝時基督教(景教和羅馬天主教)又再次傳入中國,稱為「也利可溫」(蒙古語「有福緣的人」),元朝滅亡後又中斷了。明朝萬曆十年(1582年),天主教耶穌會派來利瑪竇,他被允許在廣東肇慶定居並傳教,曾一度成功地使天主教在中國得以立足。

㈦ 哪種宗教最先傳入中國

道教、儒教都是本土的,至於傳入嗎只有佛教!

閱讀全文

與中國哪個教最早相關的資料

熱點內容
中國戰場在二戰地位如何 瀏覽:203
義大利語1到1000怎麼讀 瀏覽:390
印度產非布司他片怎麼樣 瀏覽:426
績點41可以申請英國什麼大學 瀏覽:409
伊朗為什麼調高油價 瀏覽:445
越南買997h多少錢 瀏覽:650
和平精英國際服昆蟲模式怎麼拿槍 瀏覽:580
印尼女人包裹著頭巾叫什麼 瀏覽:695
英國草莓怎麼樣 瀏覽:918
穿越越南服怎麼修改 瀏覽:478
義大利菜主菜有哪些 瀏覽:846
鋼鐵雄心4英國王黨線怎麼結婚 瀏覽:578
伊朗女性為什麼要戴戒指 瀏覽:409
英國移民局面簽要注意什麼 瀏覽:248
怎麼找越南兄弟一起去抽煙 瀏覽:351
印尼烤肉都用什麼調料 瀏覽:874
伊朗都說的什麼語言 瀏覽:239
伊朗戰爭對原油有什麼影響 瀏覽:529
什麼是英國人身份的象徵 瀏覽:589
為什麼疫情都在中國 瀏覽:976